#Yellowbrickroad #Дорогаизжелтогокирпича
Мог ли когда-то некий Бауман представить, что его многоцитируемый, в будущем конечно, эпос про страну Оз станет своего рода прародителем гротескного, во всех смыслах, фильма то ли ужасов, то ли причудливо постмодернистского продолжения Ведьмы из Блэр. Я, кстати, ума не приложу, отчего эта самая Ведьма - ярый кандидат в сравнения и цитирования. Есть предположение, что господа Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес в свое время воплотили стандартный во всех смыслах сюжет про путешествие в лес, с целью поиска правды о давно пропавших гражданах, в нестандартную форму повествования, по пути став настоящим маскотом для всех бесформенных мыслителей, ну и всяких полубезумных подражателей, готовых за три доллара наснимать сколько угодно похожих фильмов в надежде влезть хоть малой своей частью в костюм медведя и подвинуть сидящую там Ведьму. И таким вот нехитрым образом можно насобирать целую кинематографическую телегу, в которую залезут и хижины всевозможные, и ведьмы любого толка, даже несколько триллеров, имеющих к сабжу очень, прямо скажем, косвенное отношение.
Синопсис героя этих строк повествует о группе нагих граждан некоего городка в глубине Америки, которые в далеком 1940 году повскакивали со своих насиженных мест и устремились вглубь леса, да там все и запропали. И если хорошенько прикинуть, то на ум приходит только одно масштабное событие, имевшее место в этих годах, ну и наложившее не очень то и хороший отпечаток на все оставшееся поколение, выпестованное теми страшными временами. Таким образом, мы имеем явную метафору эскапизма через призму синематографа. Особенно забавным выглядит то, что та самая тропа, вымощенная желтым кирпичом, берет свое начало в старинном кинотеатре, более того, пролегающая в лесу, она фантасмагорирует старинной музыкой и эхом людей, что брели по ней в свое время. В психологии есть такой термин - примитивная изоляция. Как часть эскапизма, изоляция поощряет переход психического состояния человека в попытке защититься от раздражающих внешних воздействий. Собственно, создатели фильма ставят нас перед простым фактом: просмотр фильма - это есть самый настоящий эскапизм. Конечно, глупо утверждать, что он такой вот единственный в своем роде, посему нас столкнут и с контрастом смерти, и с самыми настоящими наркотиками, нехитро запрятанными в виде ядовитых ягод.
Поворотный момент фильма являет себя во всей, древней как кролик монти пайтона, гротескной красе. Катализатором конфликта выступает обыкновенная старомодная шляпа, столкновение точек зрения, выливающееся в самое настоящее противостояние двух естеств - вымышленного и реального существования; и заканчивается нелепой сценой с отрыванием ноги голыми руками. И что вы думаете? Конечно, впереди у нас томительные минут 40 блужданий по лесу и редких диалогов. Советую запастись чаем, ибо все это сделано для одного единственного, неизменно ожидаемого, и также неизменно разочаровывающего вывода: дорога суть бесконечна, а если ты и смог каким-то образом обломать концы и попасть в незримый пункт назначения, то это лишь затем, чтобы наведаться ко всем известному Волшебнику - большому обманщику и шарлатану. Та самая изоляция в определенный момент оборачивается натуральным катарсисом для главного героя, когда в попытке обмануть реальность, он рвет все социальные контакты, - в том числе сбегают ночью из палатки своей жены, - и приходит туда, где все и началось, в кинотеатр. И все для того, чтобы усесться в кресло, наблюдая за гибелью своих товарищей. "Но ведь конец бывает разным"(с). И правда, что смерть, что ягоды/наркотики - тоже вполне себе способ сбежать от реальности, спорить с этим чертовски глупо, да наверное и не нужно. Ну а создатели фильма предлагают нам с вами откинуться на спинку кресла и вместе с главным героем выяснить, что вся эта изоляция и любой способ эскапизма - это не то, чтобы очень хорошо, но и вообще не должно поощряться, дабы ненароком не превратиться в созерцателя, вместо героя самого действа. Забавная, получается, рекурсия.
И вот, думается мне, что если вдруг вы натолкнетесь на какой список фильмов к просмотру на ночь/в компании и в нем совершенно случайно окажется данный опус - бегите от него. Снятый за три рубля, с отвратительным звуком и деревянным повествованием, он неизменно навеет скуку и прочие ленивые вещи. С другой стороны, если вам потребуется хоть чем-нибудь нагрузить свое воображение, и вы испытываете острую потребность сложить парочку причинно-следственных связей - берите и смотрите. Но в данном случае становится абсолютно непонятным факт хоррора, тэг которого все ресурсы подряд лепят этому творению. При любом раскладе, как местный страшила, вы рискуете не только не найти свои мозги, но и заодно профукать по пути свою ногу, а там, того и гляди, до старинных шляп недалеко. Ну и прошу не забывать, что если уж вы решили созерцать очередное кинцо, то всенепременно задумайтесь, а не пора ли перейти на более тяжелые вещества.
6 наркотических желтых кирпичей из 10